栏目名称
统计要闻

淮安市局深化“两为”整治优化营商环境

发布时间:2019-04-17    字体:【 大  中  】    【关闭窗口


  近日,淮安市统计局印发《深化“两为”整治优化营商环境实施方案》,聚焦政策悬空不落地、数据管控不严格、执法随意不规范、服务缺位不主动、整改落实不到位等方面,着力解决不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义突出问题,为淮安高质量跨越发展增添新动力。

  一是树立履职尽责标杆。细化主体责任清单、季度工单,明确部门权力边界、处室职能范围、岗位职责任务,做到事务定到岗位、责任落到人头,明确“必须为”行为规范,鼓励党员干部积极作为、靠前服务,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

  二是制定失职追责清单。针对面上存在的形式主义、官僚主义沉疴顽疾,排查梳理上交矛盾、下卸责任、推诿扯皮等“中梗阻”问题,制定负面清单,明确“不可为”种种情形,引导党员干部摒弃陈规、克服陋习,着力解决作风不实、效率低下等问题。

  三是完善跟踪督办机制。盯住关键岗位、关键环节、重要节点,紧扣重点工作常态化开展作风建设督查,畅通阳光纪检、门户网站等信访举报渠道,针对形式主义、官僚主义等方面存在的苗头性倾向性问题,积极运用函询、谈话提醒等“第一种形态”,坚决查处顶风违纪、我行我素的“两为”问题。

  四是巩固整改纠正实效。针对发现的“两为”问题,由点及面、由表及里,既要解决点上问题,更要举一反三解决面上问题,既要解决工作上的问题,更要切实解决思想上的问题,确保真改、实改、改到位。